拉响反恐防暴警钟,增强校园安全意识 ——徐州市第三十六中学开展校园反恐防暴应急演练
发布时间:2021-04-19 动态浏览次数:1071

为有效防范突发伤害事件,切实保障师生人身安全,进一步增强师生“反恐防暴”安全意识,构建和谐安全校园,4月16日上午,徐州市第三十六中学联合翟山派出所开展了校园反恐防暴应急演练活动。

在活动开始之前,36中副校长翟澎对本次演练进行了周密安排和详细分工,参与这次应急演练的人员有:翟山派出所刘所长、姚副所长、刘警官以及学校“反恐防暴应急队”成员(队长翟澎、副队长杨兴华、部门负责人、教师代表、校医、学校安保人员等)。本次演练通过场景模拟的方式进行应急演练现场有2名(由教师扮演)人员行为可疑,强行进入校园,安保人员进行劝阻无果,门岗内安保人员第一时间触发了一键报警系统,并立即通知应急处理小组。随着警报响起,反恐防暴应急演练正式开始。保安、应急队伍紧急处置,派出所民警出警。现场演练盾牌、警棍、钢叉等各种防暴器材的使用,警官做演示,队员观看,实际操练。演练结束后,派出所警官对安保人员进行了校园安全知识培训和细致的指导,传授了应对恐怖暴力、突发等应急事件的方法和技巧,切实提高了安保人员的安全意识和综合应急处置能力,真正做到了“警于思、合于规、慎于行”,时刻牢记防范在先,警惕在前。

“反恐防暴警钟长鸣,校园安全重于泰山。”此次演练活动,检验了学校反恐防暴应急预案的可操作性,进一步提高了学校反恐防暴的应对能力,增强了师生反恐防暴安全意识。徐州市第三十六中学将继续做好校园安全防范工作,保障师生人身安全,构筑平安校园。

(图:裴永新 ; 文:张寅秋)