深耕经典共研中考 ——江苏师大附中初中部与徐州潇湘路学校开展语文主题教研活动
发布时间:2024-04-29 动态浏览次数:10

为进一步落实“三新四行动”活动方案,探究教育教学方法策略,加强教师队伍建设,促进校际间沟通交流,2024年4月24日下午,江苏师范大学附属中学初中部携手由徐州市潇湘路学校副校长冯振太率领的语文教研组,开展了以“深耕经典 共研中考”为主题的教研活动。

本次主题教研活动由我校初中部语文教研组长韩艳老师主持,分为三个阶段:首先由我校九年级颜娜、杨楠两位青年教师分别开设两节展示,之后进行教学研讨,最后分年级进行集体备课活动。

颜娜老师以“名著中的女性力量”为选题,以花喻人,通过“花语识人”“受难之花”“反抗之花”“逃离之花”等教学版块,引导学生在对比中提炼人物形象,在反思中深挖作品主题。教学流程环环相扣,层层递进,从不一样的视角展现中考复习阶段名著专题的教学模式和方法。

杨楠老师带领学生回顾中考真题,明确名著专题的考点,引导学生总结出题规律;通过情境创设,训练学生名著联读的能力,运用以点带面的策略,提高名著阅读复习效率。杨老师在教学过程中注重对学生思想深度和创新能力的训练,形式新颖,环节连贯完整。

四月芳菲春满园,围桌教研绽芳华。展示课结束后,两校语文教师共同研讨、共促提升。我校初中部副校长马艳林对老朋友们的到来表示欢迎,并建议两校教研合作进一步走深走实。

潇湘路学校九年级语文备课组长高健老师对两节展示课作出了较高评价,她指出,两位教师求真务实,基本功扎实,复习阶段紧扣学生薄弱项进行针对性训练,构思精巧,呈现了有文化深度的课堂。我校初中部语文学科教研组长韩艳老师、七年级语文备课组长柳静老师、八年级语文备课组长李嘉怡老师分别发言,从教学环节设计、教学内容把握和学生参与程度等方面对两节展示课做出了评价。最后,两校九年级组开展了共研中考活动,七、八年级组教师分组集备。

“语”时俱进履实地,“研”无止境方致远。深耕课堂,潜心教研,为提升教育质量共享智慧。江苏师大附中初中部与潇湘路学校全体语文人将继续怀揣教育初心,携手共进,不断探索创新,切实提高语文教学质量,不断打造高品质语文课堂,为教育的沃土播撒更多希望的种子!

(图:语文组 文:高淑蕾 审核:刘莹)