[三新四行动]优秀教师显身手 引领教学求进步
发布时间:2020-12-23 动态浏览次数:1398

——徐州市第三十六中学开展新教材示范课活动

为推动《关于全市普通高中开展“三新四行动”的指导意见》的落实,配合新教材的使用,积极营造“学习新教材、研究新教材”的氛围,充分发挥我校骨干教师在教育教学中的引领示范作用,提高教师队伍的整体教学教研水平,徐州市第三十六中学高中教务处在高中校长室的指导、高一年级组的大力配合下,于20201216日——18日开展了为期一周的“三新四行动”之新教材示范课活动。

本次活动是我校开展“三新四行动”系列活动的重要组成部分。每节示范课都是各学科经过集体教研、精心备课、仔细打磨而成的。各骨干教师深入研究高一新教材,精心打造教学环节,使得每一堂课都精彩纷呈。

王海波老师《江南的冬景》一课,创设真实情境,组织学习资源,设计多样学习任务。采用了微信朋友圈的形式,激发学生点评文本的热情,借此让学生与作者产生对话,找到写景散文的相通之处。通过课上读、评、写,课下撰写解说词、录制视频来培养学生的语文核心素养。

李艳华老师的《A precious family dinner》精心设计的音乐和课件使得学生一入课堂便感受到了浓浓的新年气息,同学们很快融入教学情境中。课堂上教师幽默风趣,同学们在轻松的氛围中学会了用英语表达中国文化。促进了学生对中国传统节日的认识和热爱,有效提升了学生的文化素养。

在郁茜茜老师的数学课《诱导公式》上,为了提高学生运算能力,郁老师引导学生探究,分组讨论,让学生顺利得出诱导公式。郁老师非常善于引导,学生回答非常准确,很快帮助学生记住公式。为了巩固公式,设计抢答,课堂气氛活跃。原来数学课也是可以上得那么快乐!

韩素彦老师是一位热情阳光、教态亲切的优秀教师。她的历史课《辛亥革命与中华民国的建立》更是衔接自如,虽然课本知识点杂,信息量大,韩老师也能如磁铁一样吸引着学生的注意力,引导学生思考,在一节课堂里集中实现课标学科素养的各项要求。

张兴涛老师的《浓硫酸的性质》结构严谨,环环相扣。张老师深挖教材,巧妙设计,娴熟的教学技巧让学生们在快乐中学习。 在热烈的探讨和有趣的实验中,学生顺利掌握了浓硫酸的性质。

韩延岳老师的《运动的合成与分解》给孩子们热烈讨论的机会,让孩子们自主探索学习,取得了良好的效果。体现了“以生为本,以学定教”的新课程理念。

刘露老师的《叶绿体与光能的捕获》示范课,抓住新教材促进思维发展的立意特色,紧扣新课标教学理念,让学生在实验室里通过实验探究,亲力亲为体验知识探索与建构的过程,促进学生生命观念和科学思维发展。

政治老师乔团叶的《我国的个人收入分配》示范课,提出新教材教学要着眼于学生的真实生活和素养发展,将教学内容活动化,让学生在活动中历练、在活动中感悟,提升学生适应未来社会应具有价值观念、必备品格和关键能力。

活动结束后高中部教务处齐长波主任、高一年级李芮主任分别对各学科进行了点评和总结,肯定了每一位骨干教师的扎实功底和对新教材的准确把握,并希望大家相互学习,有效借鉴。

课堂是教学的主阵地,提高课堂效率才是硬道理,真正提高学生的学科核心素养才是根本目的。本次活动充分发挥了骨干教师的示范引领作用,不仅给大家提供了观摩学习的机会,也推进了优秀教学方法的传播和集体智慧的发挥,必将促进教师们的专业发展和整体教学水平的提升。

图文:李艳华