研无界限教无止境 ——我校初中部与徐州潇湘路学校开展英语主题教研活动
发布时间:2024-04-20 动态浏览次数:10

东风吹水绿参差,踔厉奋发正当时为提升教师的教研能力,准确把握教学方向,将新课标落实到课堂中,促进教师队伍的建设2024年4月17日,江苏师范大学附属中学初中部迎来了徐州潇湘路学校副校长冯振太带队的英语教研组全体成员,两校开展《以评促教共研共进》主题教研活动,共同研讨初中英语教学中的困惑,寻求携手成长之路。

江苏师大附中副校长翟澎对冯振太一行人的到来表示欢迎并对两校共建给予肯定,希望以此为平台促进两校教师教研水平的提升。冯振太表示,潇湘路学校作为新校,希望在集团校联合教研的帮扶下促进年轻教师成长。高照的艳阳也没有抵过一群教育人的热情,大家知无不言、言无不尽,研讨会瞬间进入状态。

师大附中初中部黄诗宸老师针对上学期期末质量检测进行了详尽分析,聚焦夯实基础、提升语篇意识、扩大阅读量、培养英语语感。潇湘路学校刘梦梦、刘茹和裴培三位老师相继提出了如何激发低年级学生学习英语积极性、转化学困生,如何合理、高效使用课件,如何培养学生的思维品质、做好新题型三个问题,以供大家共同探讨。

针对抛出的问题,老师们真诚地分享了自己教学实践中摸索出的效果好、易操作的方法。高晴老师倡导指读法;刘振琪老师建议多维度回归课本、加大肯定加强输入;张甜老师提倡以爱的名义教学;马艳丽主任主张顺势而为……她们的发言将研讨推向高潮。关注学情、关爱学生、把握好尺度是搞好英语教学的前提;引导学生多读多听、善思巧记是学好英语的保障;提高教师话语质量、精心设计课堂提问是提升学生思维品质的利器。

师大附中初中部英语教研组长翟莉群老师就撰写试卷分析的目的、如何撰写试卷分析、命题原则、高频错误原因提出了自己的观点,得到与会者的一致认可。教—学—评一体化不是一纸空文,评价中发现的问题要回到教学中解决,形成闭环。翟莉群就英语课堂教学提出了六点建议,即三“化”和三“法”:课堂教学精准化、思维训练多样化、词汇教学常态化、听说训练多维法、精读泛读结合法、高频错题强基法,真可谓“经验+反思=进步”。

愉快的时光转瞬即逝,思想的火花激荡心间。在“研”上下功夫,在“精”上做文章;在“细”上见真功,在“实”上求实效;在“优”上寻突破,在“新”上谋发展。两校教师表示,期盼构建两校教研新样态,赋能教师专业成长,共谱两校发展的新篇章。

(图:赵梦辰文:翟莉群审核:刘莹)