数学智汇共促提升 ——我校初中部与徐州市潇湘路学校开展联合教研活动
发布时间:2024-04-16 动态浏览次数:10

“善总结者得其智,善分析者得其谋”。教学质量是一所学校的生命线,为精准分析考情学情,科学谋划下阶段教学,4月9日下午,我校初中部携手徐州市潇湘路学校开展联合教研活动。潇湘路学校校长葛畅、副校长冯振太,我校初中部校长刘莹、副校长马艳林和两校数学组教师出席活动。

两校数学教研组分别介绍了撰写试卷分析过程中的经验、感悟。周晴、张贝习、贺春三位教师分别代表师大附中初中部数学组分享撰写心得。老师们从知识立意、能力立意、素养立意、题目出处、2022年版数学课程标准要求、解题思路、答题情况、错例展示、错因分析、教学建议、补偿性练习等方面对试卷进行了分析,并对学生提出知识、能力、方法及作答习惯四个方面的建议,也对教师提出备课、教学方式及授课时数的建议,各备课组各有聚焦点和创新点。

师大附中初中部数学教研组长侯自玲指出,我校教研组通过研讨与分析,规范了试卷分析的整体纲目格式,提出了试卷命题及阅卷建议;老师们在教学中应及时关注学情,多方面收集撰写资料,并结合学生反思发现问题,在教学中适时调整;同时要关注试题情境背景,聚焦情境教学,真正提升学生的核心素养;三个年级的试卷都释放出对计算能力高要求的信号,这就要求老师们在今后的教学过程中需要加强针对计算的练习。

盖金玉老师代表潇湘路学校初中部数学教研组分享了试卷撰写的心得,对得分率较高和较低的题目进行了重点分析。盖老师指出,试卷分析反映出学生存在基础较差、计算能力薄弱、思维不够发散等问题,并针对这些问题给出了今后教学的整改建议:一是基础知识、基本技能再落实、再强调;二是培养学生的发散思维,加深对重点题型的研究;三是加强尺规作图的教学。

潇湘路学校冯振太指出,老师们要大力弘扬教育家精神,以教育家精神对待教学中的每一件事。葛畅强调,通过试卷分析,老师们要以问题为导向找到症结,再落实到如何教、如何学;两所学校要加强沟通,互相学习,聚思共益。

刘莹强调,希望老师们能通过试卷分析发现制约课堂的瓶颈,找到解决问题的方法,努力提升命题能力和撰写能力;根据新课标的要求,融入价值导向,落实立德树人根本任务;引导教学回归课堂,坚持稳中求变,关注思维发展;两所学校之间要加强教研,共研共进。

全体教研活动后,老师们进行分组集备,九年级组开展了共研中考活动。

心系质量思过往,行有方向期未来。相信通过本次双校联动教研活动,老师们定会在教学之路上踔厉奋发,凝心聚力,携手前行,共促提升。

(图文:孙瑜培  审核:刘莹)