“徐州市优秀女教师”风采展
发布时间:2024-03-08 动态浏览次数:10

孙媛2024年度“徐州市优秀女教师”

“春风化雨三十载,情洒教坛不言悔”是徐州市优秀女教师孙媛的真实写照。1992年8月,她怀揣着对教育事业的热爱与梦想,走进了她热爱的教室。转眼三十多年过去了,漫长又短暂,她依然战斗在教学一线,讲台前飘洒的粉笔沫染白了她的双鬓,但是她对教育事业的激情和热爱却从未消退,最初的信念和初心从未动摇。在自己的母校工作是她最大的幸运和自豪,她见证了学校的发展和壮大,更是不遗余力倾注自己所有的心血。校园的每一寸土地,每一间教室都留下她的足迹,她爱校如家,同事就像她的亲人,学生就是她的孩子,她坚定地守护着这片教育沃土,无怨无悔。

作为一名语文教师,她紧跟教育形势,不断更新理念,逐渐形成了自己特有的教学魅力,经常在校内外开设公开课、示范课,多篇论文在省级以上刊物发表,她所带的团队也获得了徐州市青年教师现代教学技能大赛荣获一等奖等。她不断学习,踏实奋进,先后考取了三级心理咨询师证、徐州市心理健康教育中级资格、徐州市家庭教育指导师资格。

她担任班主任21年,她把学到的专业知识用在自己的班主任工作及教育教学中,关注每一个学生的成长进步,坚持家校共育,家长都称她为良师益友。在繁重的班主任工作之外,孙老师还先后担任语文教研组长、年级组组长、工会主席、教务主任、副校长等,更换的是职务,不变的是刻在骨子里的严谨、负责、细心、勤勉。高度的责任感和出色的工作业绩得到组织充分肯定,曾先后被评为校优秀班主任、优秀辅导员、优秀党员、校青年骨干教师、十佳教师名教师等,教育局曾两次授予其“嘉奖”。

她就是2024年度“徐州市优秀女教师”荣誉获得者——孙媛。

郭思聪2024年度“徐州市优秀女教师”

以灯传灯,心灯不灭;以我之光,点你之火,这是师者的写照,更是郭思聪这位高中语文教师教育之路的真实体现。依稀记得2012年我国神州九号飞船发射成功,同年八月,三十六中也迎来这位青年女教师。似乎是注定的关联,能吃苦、能战斗、能攻关、能奉献的航天精神,指引着郭老师在教育工作上兢兢业业,力求尽善尽美。徐州市“彭城恩师”“市关心支持奖”“市优秀辅导员”“校优秀班主任”“校优秀教育工作者”等荣誉称号的背后,是郭老师扎根教育教学一线的日日夜夜,是郭老师心系学生全面发展的句句教诲,是郭老师以身作则身体力行的为师答卷。

作为始终处于一线的中学女教师,郭思聪老师始终把“师爱”作为工作的基础和前提,了解孩子们的状况,针对不同的孩子给予不同的关怀与辅导,不让他们成为掉队的孤雁。她那一份份爱,深深的刻在了孩子的心中,那一次次毕业后返回母校的看望,便是孩子们对她最大的回馈。

亲其师,才能信其道。有人格,才有吸引力。郭思聪老师深知,教师一言一行都会感染学生,她在日常教学工作中,引导每一位学生弘扬主旋律,辨析真善美,端正自己的言行,帮助孩子扣好了他们人生的第一粒扣子。要求学生做到的,她率先做到,要求学生不做的,她坚决不做,始终保持了先德立身,后以德立学、以德施教、以德育人。

作为年级副主任,她积极投身学校教师发展,做好传帮带工作,为青年教师做榜样,为青年教师搭平台。她甘为人梯,做青年教师的领跑者,鼓励青年教师积极参加各类教学比赛活动,发挥引领、辐射作用,手把手指导。

教师岗位虽然平凡,但是在这十余年的教学生涯中,郭思聪老师始终恪守着“丹心化作春雨洒,换来桃李满园象”的铮铮誓言,本着“春蚕到死丝方尽”的恒心,“化作春泥更护花”的爱心,“绝知此事要躬行”的耐心,怀揣教育梦,奋勇不怠,如神舟飞天,向光而行。

她就是2024年度“徐州市优秀女教师”荣誉获得者——郭思聪。