【三新四行动】推陈出新促发展 语文课堂展风采——徐州市第三十六中学高三语文复习视导课系列报道(五)
发布时间:2020-11-06 动态浏览次数:1451

“一个人可以走得很快,一群人才能走得很远”。教师个人的专业化发展,离不开整个集体的研讨、分享。为进一步提升我校高三教师的执教水平,构建高效课堂,我校开展了2021届高三教学视导课活动。高三语文组于2020112——4日,为全校老师呈现了各具特色的语文视导课。

本次语文视导课,教师在充分研究新课标、新高考的基础上,同中求异,推陈出新,既体现集体备课精神,又体现教师个性化教学,明确复习方向,激活学生思维,培养学生的语文核心素养,令人耳目一新。

吴彤老师的议论文写作指导教学,先创设情景,让课堂充满趣味性,再结合学生的病文,有针对性的进行指导,设计巧妙,实用性强。问答之间理自明,让人眼前一亮。

王灿老师的文言文断句教学,由课内例句,引导学生总结文言断句方法,即学即练,巩固方法,再链接高考。有方法,有梯度,达到了很好的教学效果。

孟子琦老师的文言文特殊句式教学,内容充实,节奏紧凑,双边活动丰富多样,让学生在合作探究的中,自主掌握文言句式,调动学生的积极性,有意识的培养学生思维能力和思维素养,体现创新精神。

郑蕊老师的文言文实词推断教学,根据新课标要求,制定教学目标,设计导学案,课堂中坚持精准教学,层层推进,重点突出,难点得到突破,让学生能够举一反三,学以致用。

许媛老师的文言文断句教学,创设情境,趣味导入,教学层层深入,循循善诱。精心选择高考题,进行巩固练习,便于学生能力的形成,提高文言文阅读的能力。

郭思聪老师的《伶官传序》课文复习教学,教学重点突出,根据学生课前练习的反馈,有针对性的进行教学。面对学生课堂出现的错误,能够及时进行纠正,从而突出重点,突破难点,大大提高了教学效率。

张丽老师的文言文实词推断教学,精选文本,重视知识的迁移,从课内到课外,再到高考题,层层深入地引导学生总结实词推断的方法,讲练结合,链接高考,找准复习方向,培养学生的语文核心素养,达到了很好的教学效果。

语文视导课结束后,教务处积极组织了总结会。会上高中部校长张传岭给予高三语文视导课高度评价,认为本次视导课,教师准备十分充分,内容十分充实,功底十分深厚,形式十分丰富,同时也对高三组语文老师提出了殷切的希望张世栋副校长分别对7位教师的视导课进行评价,并且再次重申了市教研组提出的“三新四活动”,要求高三语文教师要研究新课标、新教材、新高考,明确高考复习方向。高中教务处石磊副主任也对本次视导课给予了“同中求异,推陈出新”的评价。最后,共同就“如何把握复习课难度及容量”这一问题进行了讨论,将总结会推向了高潮。

精彩的高三语文视导课,让我们领略到语文课堂之美,为师之趣,教育之专,成长之乐;让我们知道了,复习课一样可以很出彩!

王灿