青春无畏,逐梦扬威 ——记2024届高三年级成人仪式暨冲刺高考百日誓师大会
发布时间:2024-02-28 动态浏览次数:24

十八岁,是对懵懂幼稚的告别;十八岁,是与成熟稳健的相约。十八而至,少年朝气蓬勃,热烈激情,十八而志,少年大任始承,斗志昂扬。2月25日下午,我校高三全体师生及家长在校报告厅隆重集会,见证2024届高三年级成人仪式暨冲刺高考百日誓师大会,共赴青春盛会,谱写拼搏华章。校党委书记张焰,校长石鑫,副校长王敏、翟澎、张世栋,校长助理王永臻、李凌霞,高中部领导和年级中层干部出席活动。团委副书记李水寒主持活动。

在庄严的升国旗仪式后,大会正式拉开帷幕。花样的年华,迎来永远热烈的十八岁。十八岁,不仅有烟花与梦想,更意味着同学们要开始明白独立与责任的意义。高中部张传岭校长,高三年级副主任郭思聪老师和学生、家长代表一起,用一首深情的诗朗诵《十八岁,我们来了》,希望同学们以“到中流击水,浪遏飞舟”时代楷模为榜样,成为“惟知跃进,惟知雄飞”的有志青年!而开始用成人眼光去探索世界的孩子,则用一首《萱草花》,感念父母恩情,感怀同学友情,对在成长过程中一直默默陪伴和关怀自己的亲友、师长和学校表达爱与牵挂,脉脉温情在会场上流淌。

18岁,如气势恢宏的海浪,在滔滔江海中奔腾向前,可海浪还需在广阔的海洋中酝酿,才会一浪更比一浪高。在这个特殊的日子里,校党委书记张焰向刚刚跨入成人行列的全体学生致以深切祝福,寄予谆谆希望。张焰对同学们提出三点要求,一是要懂得“养大德者方能成大业”的做人道理,崇德修身,爱国爱党,将个人前途与祖国、民族紧密联系在一起,做有大德大爱大情怀的青年人。二是要养成“饮水思源懂得回报”的感恩之心,感恩党和国家,感恩父母和师长,感恩帮助过自己的朋友,感恩拼搏努力的自己,做到悦纳自我。三是要坚定“铺石以开大道”的拼搏之志,要做“有理想,有爱心,有担当,有志气”的成年人,为了梦想而不懈追求。最后,祝福同学们走好人生的每一步。

“昨日垂髫,今朝成冠。君子淑女,美哉青年”。冠笄之礼提示行冠笄礼者将从“孺子”变为成年人,这是真正意义上的成人,更是一份家国天下的责任,一份知恩图报的感恩。戴上成人帽,拿好宪法手册,领誓人带领全体学生庄严宣誓,不畏艰难困苦,不负恩师厚望。以国家昌盛为先,以人民利益至上。以我火红青春,建设锦绣中华;以我壮志激情,铸造崭新未来!

成人礼后,大会又迎来了以“青春,逐梦”为主题的百日誓师仪式。

一个学期来,全体高三师生共同努力,取得了十分可喜的成绩,涌现出大批学习刻苦、成绩突出、进步较大的先进个人。张传岭宣布优秀学生表彰名单,由校领导进行颁奖。

100天是梦想,早春二月,同学们要播下金榜题名的种子;100天是力量,同学们要用利剑去开拓精彩的六月。学生代表刘禹辰代表在座的全体高三学子愿以厚积薄发自励,以分秒必争自期,振附中之长风,唱响青春美好共鸣。家长代表邵乐瑶妈妈代表全体高三家长祝愿附中学子在2024年高考中蟾宫折桂,金榜题名。

100天,对于懒惰者与脆弱者也许是灾难,但对于勤奋者与勇敢者则是一个机遇,高三年级组张丽老师代表全体高三教师在这个特殊的时刻对学生们进行鼓励和加油,冲刺时刻,艰苦时机,同学们需树立“更行十万八千里,不惧东西南北风”的志气,勤奋踏实,耐心细致,让每一根神经都为备战高考而紧绷,让每一滴血液都因冲刺高考而沸腾。积蓄力量,同学们梦想必将在六月旭日般喷薄!

最后,石鑫对全体高三师生进行战前动员。他指出,高三教师团队要用高度的责任感、强烈的方向观、出众的战斗力带领学生扎扎实实地度过最后的100天冲刺,研究要深,方向要准,教有所用,融会贯通。对于学生团队,石鑫鼓励大家敢于做梦,勇于追梦,全力以赴,讲究策略。家长团队要强化凝聚力,调整期望值,当好后勤兵,做好心理疏导,让每一个孩子都能轻装上阵。三个团队精诚团结,一定能够培养出大气、忠诚、谦逊、实干、有姿态、有雄心、有情怀、有操守的时代新青年,2024届高考一定可以成为一场可以预约的精彩。

高考冲刺的战役已经打响,为高考而战,同学们充满激情和信念,任何困难也不可阻挡。全体高三学生在辛忠谦同学的带领下庄严宣誓,向父母,向学校,向老师表达自己必胜的决心和信心。

百日誓师大会在青春激昂的歌曲《我的未来不是梦》中落下帷幕。拼搏一百天,让飞翔的梦想在六月张开翅膀;奋斗一百天,让青春的智慧在六月发出光芒;珍惜一百天,给父母恩师一份精彩的答卷。“磨剑十年,今将试锋芒。”师大附中高三全体学子唱响青春之歌,走出成人之门,立爱国之志,抒少年强音,不惧岁月长河漫漫,勇往直前,奔赴璀璨前程。