多彩附小闹元宵 诗韵中国添年味 ——江苏师大附中小学部举办元宵节主题活动
发布时间:2024-02-23 动态浏览次数:10

万户千家今夜好,张灯结彩闹元宵。今天是正月十四,我们即将迎来新的一年的第一个月圆之夜—-元宵节。为弘扬民族文化,营造传统佳节喜庆、祥和的节日气氛,让学生了解多姿多彩的传统民族节日,江苏师范大学附属中学小学部2024223日上午举办了元宵节主题活动。

在这一天,刚刚踏入校园便能感受到浓浓的过节氛围:教室内外挂着各式各样造型奇特的灯笼,很多都是同学们在空余时间和家长一起动手制作的,与花灯相伴的还有猜灯谜,大家三五成群的聚集在一起,或独自思考,或相互讨论,思索求证中乐趣无穷。

除了缤纷的灯笼,学校的布置中还有一个令人瞩目的传统手工作品展示区。这些手工作品,如对联、红包、灯笼、剪纸等,宛如璀璨的明珠,吸引着无数师生的目光。师生们驻足欣赏,赞叹不已,纷纷与这些富有创意的作品合影留念。

而身着各色民族服饰的小朋友们,更是成为了这一夜的亮点。他们头戴龙帽,仿佛穿越到了古代的时光,尤其是女孩子们头戴各式头饰,如同清宫画中走出来的小格格,温婉而优雅。这一幕幕,为元宵佳节增添了浓厚的文化色彩,让人仿佛置身于一个古老而又充满活力的世界。

此次活动,不仅是对我们伟大中华民族传统文化的颂扬,更是对同学们对传统节日认知的深化。它如一面镜子,映照出江苏师范大学附属中学小学部师生的精神风貌与团结协作的决心。在这欢乐的节日氛围中,我们共同度过了充实而愉悦的时光,燃起了大家对中华优秀传统文化的炽热情感。让我们齐心协力,为传承和发扬中华文化,共同书写辉煌的未来!