品味书韵 筑梦书香 ——我校初中部组织青年教师读书分享活动
发布时间:2024-01-22 动态浏览次数:10

书籍是培育我们的良师,无需鞭笞打,不用言语和训斥,不收学费,也不拘形式读书是促进教师成长的重要途径书倾注的爱,就是对才智的爱。本学期伊始,我校初中部向全体教师提出“浸润书香”的号召,并以教研组为单位开展读书学习活动。117午,初中部组织品味书韵筑梦书香青年教师读书分享活动。本次活动由初中部马艳林副校长主持。

马校长对所有青年老师的读后感进行逐一点评,强调青年教师将书中的先进理念运用到实际中的重要性,真正做到了“读”有所悟,“悟”有所用,“用”有所得。

关蕊、张硕、徐静和陈澳欣四位老师逐一分享读书心得,畅谈读书感言,抒发读书感悟。

2023年新入职教师代表关蕊老师分享了《给教师的建议》,并阐释书中最重要的理念:孩子不是学习机器,也不是录取通知书,而是一个精神的宇宙。关老师分别从“要使知识活起来”“用思考使学生折服”“教师要不断地阅读”三个方面,分享了自己的教育理想,展示了对未来教育的美好愿景。

张硕老师分享了《点亮生命灯火》。教师的神圣职责是点亮生命灯火,包括学生的以及自己的。张老师表示,唯有从小在心中点燃学生立民族精神之根、树爱国主义之魂的灯火,才能使学生清醒地认知自然、认识社会、认识自我,肩挑责任与道义。

徐静老师分享了《核心素养导向的课堂教学》。她结合自身工作经验,分享了书中值得借鉴和学习的地方。徐老师根据余文森教授的理念,介绍了核心素养的意义、学科核心素养的形成机制和六大教学策略。徐老师的分享为老师们开展核心素养导向的课堂改革提供了新的理论思考。

陈澳欣老师分享了《非暴力沟通》。陈老师向我们介绍了什么是非暴力沟通,哪些行为属于教学中的暴力沟通。她呼吁,如果稍微留意一下与学生的谈话方式,用心体会各种谈话方式给我们的不同感受,我们一定会发现,有些言语上的指责否定、随意出口的评价和结论确实会对学生造成创伤。

马校长对所有参与分享的老师给予了高度赞赏与认可。她指出,本次共读活动让读书不再是一个人的旅行,愿老师们继续在阅读中深耕教学之道,借由书籍这一智慧的阶梯,在专业成长的道路上越走越稳,越行越远。

“读书之法,在循序而渐进,熟读而精思”,此次读书分享活动为老师们的成长搭建了沟通平台,老师们在享受阅读的同时,丰富了自身的理论基础,提升了自身的专业水平。

(图文:杨思扬  审核:王永臻)