家校共育奔赴精彩 ——我校七年级开展第二期“家长讲堂”活动
发布时间:2024-01-19 动态浏览次数:10

教育是一项社会系统工程,注重家校合作在教育教学中的主导地位,是我校一贯遵循的教育宗旨。学生家长来自各行各业,他们有着丰富的人生阅历和过人的专业知识,这是附中每一位学子身边最宝贵的资源。为培养身心两健、气质独特的附中学子,继第一期讲堂顺利开展后,七年级又邀请了热心教育事业的家长们发挥职业优势,为孩子们授课。

2024年12月7日,江苏师范大学附属中学七年级第二期“家长讲堂”开讲啦!通过家委会积极组织,本期“家长讲堂”活动充分挖掘家长们的专业特长,采取自愿报名的方式,学校进行统筹安排,开展对象从家长、学生两方面入手,涵盖了“社会大百科”“健康伴我行”“文化共传承”等三大门类共九节课程。家长们精心筹备,课程内容丰富、妙趣横生,学生们认真听讲、受益良多。

社会大百科

水作为生命之源,人人都离不开水。七(1)班周上博同学的妈妈向同学们讲授了饮用水的来源和污水处理的复杂流程,呼吁同学们保护水资源。她的授课由“绿水青山就是金山银山”的主题徐徐展开,生动详细地讲解了污水治理的知识。经过细致的讲解,让同学们体会到污水处理的不易,引导同学们树立正确的水资源保护意识。同学们明白了水的重要性,纷纷表示要节约用水、保护水资源,从我做起,铸就我们更加美好的幸福生活。

地铁作为城市交通的重要组成部分,以其高效、便捷的特点成为市民出行的首选。然而,地铁的建设过程却是极其复杂和精细的,从最初的规划到最终的开通运营,每一步都凝聚了无数工作者的辛勤努力。七(3)班邹秉琛同学的爸爸通过真实的建设照片、精美的动画视频以及浅显易懂的语言,让同学们了解了世界地铁、中国地铁的发展史以及徐州地铁的建设历程。同学们不仅学到了知识,还对地铁建设产生了浓厚的兴趣,感受到了徐州地铁的高质量发展,激发了对家乡满满的热爱与自豪之情。

健康伴我行

为了进一步普及应急救护知识,提升青少年自我保护意识和自救互救能力,七(2)班苗铎译同学的妈妈通过八个方面的理论知识向同学们宣传了急救方法,带领同学们进行急救知识的实际应用,班主任周老师带领同学们积极配合互动,师生轮流扮演医护工作者和受伤患者,使培训活动生动有趣。在快乐的氛围中,同学们轻松掌握了原本枯燥严肃的急救知识,也更加懂得了生命的意义,树立了珍爱生命的意识。

学生是祖国的未来、民族的希望,学生的身心健康对国家和社会的发展起着至关重要的作用。七(6)班褚浩屹同学的妈妈以母亲与教师的双重角色,与同学们分享了关于“中学生健康与休闲”的话题。此次活动对于正处于成长发育关键时期、同时也面临着繁重学业压力的中学生来说意义非凡,保持健康的生活习惯和适当的休闲活动不仅可以帮助同学们保持充沛精力,提高学习效率,同时也能培养同学们广泛的兴趣爱好,从而提升生活质量。

文化共传承

七(7)班刘一清同学的妈妈对中医学有着深入研究,她为同学们带来了一场关于《岐黄之术》精彩讲解,引导同学们了解中医药史,品味中医文化。望闻问切医之纲领。刘一清妈妈结合实例展示了如何通过观察、听诊、询问和切脉来诊断病情,判断身体的健康状况。活动不仅让同学们深刻感受到中华优秀传统文化的博大精深和独特魅力,也为同学们学会珍惜和传承这一宝贵文化遗产奠定了基础。

七(8)班刘芷芙同学的妈妈,作为汉语言文字学方面的专家,她从“汉语的国际地位”“汉语的独特魅力”“汉字的中国智慧”三个方面,循序渐进地为同学们揭开独属于中国人的语言文字奥秘。同学们高举的小手、跳动的思维、流畅的表达无不表现出对中国语言文字的极大热爱。大家纷纷沉浸在刘芷芙妈妈对汉字历史发展的娓娓讲述中,汉字中所展现的中国智慧、中华文化的博大精深都让同学们意犹未尽。

七(8)班蔡睦瑾同学的妈妈从一名水利工作者的视角出发,以《京杭大运河——贯通南北3500里 穿越古今2500年》为题,从缘起、智慧、兴衰、新生四个方面与同学们分享了京杭大运河的发展历史和文化渊源,引导同学们思考京杭大运河给沿线及整个中国带来的深远影响,并与同学们共同探讨了新世纪里京杭大运河与南水北调东线工程的牵手与共赢。

七(9)班宋嘉逸同学的爸爸由老子的《道德经》“万物之始,大道至简,衍化至繁”为导入点,阐述了“大道至简”就是追求简单、高效的涵义。同时,他又结合自己高考的经历,与同学们分享经验:在学习中应分清主次,抓住重点,做到“一专三简”;保持专注、凡事精简、生活质简、一切从简,让同学们认识了不一样的家长,了解不同的职业,从多角度认识社会、增长知识、拓展视野。

中药文化是中华民族璀璨文化的重要组成部分,中药的起源和发展为中华民族的繁衍昌盛和人类健康作出了卓越贡献。七(10)班黄欣怡同学的妈妈通过历史典故、图片展示和有奖问答等环节引导同学们了解产地、药物生长、采收时间等中药命名依据。黄欣怡妈妈准备了艾叶、玫瑰花、茉莉花、陈皮等中药材,带领同学们一起制作香囊,把课堂气氛推向高潮。同学们积极配合,组织有序,进一步激发了学习和传承中药文化的浓厚兴趣。

如何帮助孩子健康成长,促进亲子关系的良性发展,助力家长营造温馨、舒适、有爱的家庭氛围,长期以来都是我校家校共育的重要内容。孩子是花,需家长呵护,静心陪伴,才能花繁叶茂;专家引领,让“爱”的教育有章有法。希望我们以“家长讲堂”为支点,同携手,齐育人,共同架起孩子远行的桥梁。

图文:李彩审核:王永臻