江苏师范大学附中小学部开展“聚焦课标新视角,探索课堂新路径”集体语文教研活动
发布时间:2023-12-29 动态浏览次数:10

冬日暖阳万物藏,岁月沉香悦时光。为深入学习贯彻新课标,提升教师的教学能力,提升课堂的教学质量,12月25日下午,江苏师范大学附中小学部全体语文教师开展了集体教研活动。

教研初始,刘果老师和姚勖雨老师依次就自己所执教的《坐井观天》和《大自然的声音》进行简短说课。

接着,各年级组代表老师就这两节课进行评课。

刘莉老师和姚婷老师就刘果老师所执教的《坐井观天》进行评课。刘莉老师评价这节课重视情境的创设,充分调动了学生的学习积极性,并不断引导学生在实践中总结方法;姚婷老师评价此课能围绕主问题引导进行朗读课文,抓关键词分析课文,以及抓住标点符号理解课文。

刘胤男老师和王嘉琪老师就姚勖雨老师所执教的《大自然的声音》进行评课。刘胤男老师评价这节课抓手明确,导向清晰,能使学生沉浸在情境中,课堂参与度高,师生互动好;王嘉琪老师评价此课“语文味”十足,真正实现了把语文的“韵味”读出来了。

随后,语文教研组长陈雨馨老师对这学期的语文教研活动进行总结,她说这学期我们指向素养,任务驱动,板块式推进,创设真情境,精心打磨了9节展示课,从这9节展示课我们能真切地感受到全体语文教师紧跟新课标的步伐,与时俱进,勇于转型,已经走在探索新课堂的路上。

最后,孙媛校长对这学期的语文教学工作给予肯定,并希望下学期的语文教研活动要继续以踏实、不走形式、不走过场为前提,在活动中不断凝聚育人的智慧,探索课堂新路径。

图文:徐仪莹