理生学科展风采——徐州市第三十六中学高三复习视导课系列报道(三)
发布时间:2020-10-20 动态浏览次数:1524

为了强化学校教学管理,提升教学质量,提高教师的课堂教学能力和教学水平。我校迎来了新一轮的高三教学视导,本次视导课的主要学科为物理、生物。

教育工作需要脚踏实地,默默耕耘。新课标明确指出,要注重知识的过程性教学。此次视导课之前,物理组、生物组的每一位教师都进行了精细而充分的准备,结合高三一轮复习大纲以及学生实际情况,认真琢磨每一个知识点,每一道例题,力争做到让每一位学生完全理解并吸收所学内容。

此次视导课所用教学方法多样化,学生的课堂主体地位得到了充分体现。不管是老教师还是新教师,都重视引导学生发现信息,让学生学会主动思考,通过合作、探究获取知识,师生双边活动较好。教师能够做到用教材而不是教教材,对教学目标定位准确,达成度较高。

首先看一下物理学科的三位教师在课堂上的精彩展示:

李家永老师作为资深老教师,课堂氛围活跃,能够积极调动学生思维,基础知识点的梳理较为详细,课堂上讲解清晰,目标明确,是新教师的学习榜样。

徐进老师课堂中注重方法的归纳总结,能够较好的培养学生思维能力,与学生积极互动,重视学生的课堂主体地位。

赵冬冬老师作为一名青年教师,为学校发展注入活力。在课堂上能够举一反三,注重方法的归纳,能够对学生进行思维训练。

下面看一下生物学科的三位教师的授课风采:

李阳老师作为生物学科的老教师,积累了丰厚的教学经验,拥有自身独特的教学风格。板书设计非常优美,习题讲解思路清晰,课堂上做了丰富的拓展练习,达到了较好的教学效果。

李微老师在课前进行了充分的准备,能结合高考准确对路,课堂活动多样化,师生互动充分提高了学生学习的积极性。

赵晴雨老师作为新教师的一员,能够充分展现青年教师的活力,课堂氛围活跃,学生活动较为丰富,同时注重知识点的变式训练,效果较好。

视导课结束后,学校积极组织了总结会议,校领导针对每一位教师的授课情况进行了评价分析,充分促进了教师专业素养的提高和教学质量的提升。总体来说,本次视导课收获满满,为接下来的高考备战吹响了号角。

赵晴雨