【教科·项目】“拾遗纪食”舌尖上的徐州非遗——江苏师大附中小学部四年级项目化学习美术篇
发布时间:2023-12-26 动态浏览次数:10

江苏师范大学附属中学小学部的美术课堂迎来了一项特别的活动——徐州非遗美食彩泥制作。活动旨在让学生们通过亲手制作彩泥美食,了解并传承家乡的非物质文化遗产,同时提高艺术创作能力和手工制作技巧。

在老师的指导下,学生们首先了解到了彩泥的基本制作方法和技巧。他们用不同颜色的彩泥混合,塑造出各种各样的形状。有的徐州特色拔丝、地锅鸡、烧烤等,每一件作品都凝聚了孩子们的创意和想象。除了彩泥制作,美术课还通过展示徐州本地非遗美食的图片和视频,向学生们介绍了徐州丰富多彩的非物质文化遗产。学生们通过欣赏、学习和交流,对家乡的非遗文化有了更深入的了解和认识。

此次项目化学习活动不仅让学生们在轻松愉快的氛围中学习和掌握了非遗美食彩泥制作技艺,还进一步激发了他们对家乡非遗文化的热爱和尊重。促进了学校教育与非遗文化传承的有机结合,为推动徐州非遗文化的保护和传承起到了积极的推动作用。我们期待未来能有更多的类似活动,让更多的学生能够参与到非遗文化的保护和传承中来。

图文:黄凌云