【教科·教研】“精心筹谋,全力以“复”:江苏师大附中小学部语文教研组召开期末复习会
发布时间:2023-12-26 动态浏览次数:10

欲善其事,必先利其器。为进一步贯彻落实“双减”政策,加大集体备课力度,集思广益,以研促教,聚焦课堂优化教学,提升课堂教学实效性,探索更有质量的期末复习教学工作。12月20日下午,江苏师范大学附属中学小学部语文教研组召开“精心筹谋,全力以“复”为主题的期末复习研讨会。

小学部语文学科各年级备课组精心对期末复习进行了科学有效的规划,各年级备课组长代表年级组将复习计划在此次会议上进行了分享交流。二年级组徐仪莹老师认为:“复习课的环节在于暴露学生问题,进行成因分析,对应解决方法,对照标准评价。”三年级的张玉莲老师和来自四年级组刘金萍老师共同建议:“教师要在复习课上下功夫,清晰考点,做细致分类。诊断学情,对学生问题分类,诊断越细致,目标越清晰,复习有实效。”五年级组郭琳老师分享道:“复习课的策略要以板块化、主题化呈现考点,目标是指向学生的行为,学生最后达到的标准。”六年级组姚婷老师从小升初考试的出发点给出这样的教学建议:“课堂实施中给学生空间,全员参与讨论问题成因,讨论解决方法,以学生主动输出为主要的学习方式,以及学生尝试归纳方法,以学生为主体的主动学习效果大幅提升。”

语文教研组长陈雨馨老师则强调:“复习课的理念要从新课标出发,培养学生核心素养,在课堂中体现教学评的一致性,让复习有方法,让学生学习真正发生,有真正效果。”通过交流研讨,大家达成了以下共识:

1、围绕课本复习,优化文本载体,提高学生的语言能力。

2、听说读写并重,侧重运用提升学生的思维品质,从梳理到表达组成知识的结构化,从理解到创新,关注思维的高级化。

3、适当地练习,强化浸润。精选习题,避免题海战术。练习题要注意抓重点,有针对性,有层次性,重视易错题的练习。

4、聚焦单元目标,进行单元统整视域下的文本复习,深度挖掘语文要素。

5、注重学习方法的渗透和策略的指导,全面提升学生的语文核心素养。

6、推进项目式情境学习,坚持以学生为中心,培养“生活即语文”的大语文观。

总之,小学部的语文教师应树立新课标施行下的新复习观,充分关注课标多元化特点,以多种方式培养学生多元能力,从知识与技能的教学转向对语文核心素养的培养。

独行快,众行远。本次复习教研研讨活动凝聚了团队力量,共享了集体智慧,大家相互借鉴,相互学习,明确了复习目标,确定了复习内容,优化了复习方法,对接下来的复习工作起到了积极的导航作用。相信在语文教研组全体教师的共同努力与协作之下,我校的复习工作一定能顺利开展。

图文:周楠