【教科·教研】“凝心聚力研复习· 策略分享共提高”江苏师大附中小学部英语教研组召开期末复习会
发布时间:2023-12-26 动态浏览次数:10

为进一步探究“双减”背景下复习课的高效教学模式,从而提高江苏师范大学附属中学小学部英语教育教学质量,提高期末复习备考效果,使复习备考更有方向性和时效性,我校小学英语教研20231220日下午,召开了期末复习策略研讨会,交流备考复习计划,切磋商议复习策略,凝心聚力,集思广益,备战期末考试。

在本次英语组的研讨活动上,各年级英语备课组长分享了们期末复习的一些好的理念和做法。大家都能够根据自己学生的学情制定独特新颖的复习方法,这些方法可操作性强,能让学生有效的掌握基础知识。经过英语教研组老师讨论交流,最后梳理出以下复习方法:

1过教材:以教材为本,侧重于教材的复习与梳理通过教材的重现来归纳语言点充分发挥学生的主体作用,鼓励学生自我梳理,主动复习。

2串知识:根据各知识点的前后联系将散落于书中的语言点进行整体归纳、小结,帮助学生构建紧密联系的“知识串”通过“知识串”,帮助学生建立整体的知识框架,过好基础知识关。

3练技能:针对共性的难点问题进行梳理,设立专项,重点突破。侧重对做题技巧的讲解和训练一些学生易出错的题目,指导学生掌握一些做听力和笔试题的要领。

4采取多样的复习形式,保持学生学习的兴趣。做好“培优辅差”工作,坚持抓两头,促中间。

5认真分析历年考试试卷,把握好单元知识考点。

研讨会最后,小学部英语教研组长许在芳老师充分肯定了各备课组的复习计划,各组分享的复习计划针对性强,内容详细完善同时,许老师希望大家能够齐心协力,认真准备,着重细节,落实到位;希望大家一定要做到心中有目标,也要给学生树立目标。

一枝独秀不是春,百花齐放才是春。相信有了我们英语教研组的精诚合作,必将会大大提高期末复习的效率,真正实现轻负效,让学生在复习阶段也能劳逸结合,轻松愉快地对所学知识进行系统的梳理和复习巩固,圆满完成学习任务。

图文:周楠