集体智慧显高效 数学课堂展风采
发布时间:2020-09-23 动态浏览次数:1235

——徐州市第三十六中学高三复习视导课系列报道()

为了提升教育教学质量,充分发挥教学视导对课堂教学的评价和促进作用,扎实推进“高效课堂”,徐州市第三十六中学开启了每年一度的教学视导课,打头阵的就是高三数学。

课堂教学的高效率是教师们一直关注研究的课题。高三数学组提前一周进行集体教研,认真研究新版课程标准和近几年全国以及山东高考卷,结合一轮复习的内容明确课题,教学目标和重难点,确定精讲内容,设计课堂结构和思路。每位教师再结合各班的学生情况进行二次备课,做到因材施教,精准教学。真正做到“备课标,备高考,备学生”。

此次视导课采取“同课异构”的方式进行,同时注重变式教学让整节课浑然一体,前后连贯,激发学生的思维。借助多媒体手段关注学生的学习过程,及时做到课堂反馈解决学生的问题,有针对性。既有共性,体现集体智慧,又各有风格。

于卫国老师是高中数学组的大咖,他上课诙谐幽默,注重通性通法的指导。尤其是他总结的顺口溜,如“函数零点方程根,函数问题数转形,端点异号零点在,零点个数看单调”,“直动曲不动”等,彰显其深厚的教学智慧。

来自海安的张增来老师,他的课务实质朴,无论是组织教学中精炼的语言,独到的分析,还是在引领训练学生思考问题中有效的提问,都非常重视课堂教学实效性的处理。

余雷老师耐心细致,注重示范,循循善诱,引发学生进行深度的思考,激发学生的求知欲。

冯苏利老师教学过程严谨,注重知识的联系,展示出她扎实老练的教学功底。

刘增娣老师运用思维导图对知识进行梳理,帮助学生形成系统的知识体系,解决问题注重剖析问题本质。

李珠琳老师上课充满激情,善于引导挖掘并提升了学生发现问题和解决问题的能力。

张瀛老师所教的艺术班,基础弱,但她亲和的教态、细致的讲解将学生紧紧吸引到课堂中来。

鹿永梅老师出色的教学设计使课堂气氛活跃,高潮迭起,使得学生积极参与到课堂的互动中。

每位老师精心准备,向课堂45分钟要效益。

视导课在一周时间内集中展示,周五下午就及时进行了研讨、评课,老师之间互相启发学习,智慧共享,增强了教研活动的针对性和实效性,促进了教师的专业成长,提高了教师的综合能力。

校领导给予这次高三数学视导课高度评价——设计有心,组织有力,交流有道,师生有情,对高三数学组提出殷切的希望。

刘增娣文/袁克政图