躬耕杏坛协同发展 ——江苏师大附中“筑梦人”团队与大龙湖中学共建活动纪实
发布时间:2023-10-11 动态浏览次数:183

秋风送爽,金桂飘香。为深入践行习总书记对广大教师“今天的学生就是未来实现中华民族伟大复兴中国梦的主力军,广大教师就是打造这支中华民族‘梦之队’的筑梦人”寄语,根据徐州市“四有好教师团队建设精神及“筑梦人”协同发展好教师团队计划安排,2023年10月8日下午,江苏师范大学附属中学初中部王永臻校长、马艳林副校长来到徐州市大龙湖中学,开展教科研共建活动。

大龙湖中学钟灵毓秀,是一所成立刚刚两年的新学校。张平校长对王永臻校长率领的“筑梦人”团队的到来表示热烈欢迎,对两校合作给予很高的评价,并对“筑梦人”团队所开展的扎实的教研工作表示赞许。

针对大龙湖中学青年教师为主的实际情况,王永臻校长做了《立足课堂,提升教研,共同发展》的专题讲座。王校长从江苏师范大学附属中学办学历史及办学情况谈起,希望青年教师扎根三尺讲台,珍惜成长机遇。王校长从党的二十大报告对教育的要求及核心素养培养目标出发,鼓励青年教师对标“四有”好教师标准,逐步成长为新时期的“大先生”。根据校本教研的实际情况,王校长对青年教师专业成长提供进一步的指导,特别从日常教学的备课、上课、作业及辅导等环节提出要求,希望在大家的共同努力下,进一步提高青年教师的教科研水平,提升学校的教育教学质量。马艳林副校长对两校在教科研方面的下一步工作进行了沟通与交流,希望两所学校的青年教师齐头并进,协同发展。张平校长为王永臻校长颁发指导教师聘书。

教育是“做”的哲学,是细节文化。想,都是问题;做,才是答案。在教育的沃土上,每一位“筑梦人”只有躬耕不辍,携手同行,才能笃行致远。

图文:马艳林