督导检查促提升锐意进取启新程
发布时间:2023-10-20 动态浏览次数:127

10月19日,市教育局、市政府教育督导委员会办公室组织专家组莅临我校开展2023年直属高中综合督导工作。校长石鑫学校相关部门负责人陪同检查。

市教育局督导处处长姚新文对本次督导的目的和意义做了强调,提出了明确的工作要求。督导专家组组长、徐州市教育学会副会长何振国介绍了督导工作流程。

参加此次督导的专家:宿迁市文昌高级中学副校长丁敬锋,徐州京师未来实验学校校长张圣如,徐州市矿大实验学校副校长黄永乔,新沂市教师发展中心研训处副主任陆绍银,连云港市东海县教育局教研室原主任孙才周,新沂市教育局基教科副科长杨夫广,市政府教育督导委员会办公室专职督学孙柏荣

本次综合督导分为学校自评和专家评估两个阶段。石鑫校长以《潮平两岸阔,风正一帆悬》为题作自评汇报,从教育办学理念、教师队伍建设、教学管理制度、课程体系建设、校园内涵建设等五个方面回顾了学校近年建设发展的概况和成绩,并对学校未来教育愿景做了展望,得到与会督导组专家的高度评价。

专家组展开现场督导。围绕学校学科队伍建设、高中课程和教学资源建设、课堂教学改革、教学与质量管理、新课程新高考方案落实举措等方面,专家组通过校园巡视、查阅材料、听课、访谈、问卷调查、现场初步反馈意见等方式开展评估工作。8位督导组专家随机听取三个年级9门高考学科共计14节课,检查了教案、听课笔记、作业批改、教研活动记录等业务资料,并与授课老师深入交流。随后,督导组对《徐州市教育局直属普通高中学校综合督导评估指标》所列评估要点逐项进行检查。学生、教师、家长对学校满意率均在98%以上。

何振国组长主持督导反馈会,七位专家结合自己负责的项目从亮点和问题两个方面逐一点评。专家组成员一致认为,师大附中各项工作准备充分、校园井然有序、师生精神风貌良好,体现出了高质量高中的管理能力。学校党建思政和师德师风建设工作扎实,美育特色教育突出,教育教学管理工作有制度约束、有过程跟进、有效果反馈,整体上具体、到位、规范。同时,专家组也就学校高品质高中的创建、课程文化顶层设计等问题提出了建议。

石鑫校长代表学校作表态发言。他表示,本次综合督导评估组对学校工作的充分肯定,是促进我校发展的动力,指引了我校未来发展的方向。他从资金、生源、师资、管理和队伍五个方面剖析根源,要求全体干部身先士卒、率先垂范,表示将以此次综合督导评估为契机,立足学生分层多元培养,发展全面综合素质,积极打造江苏省高品质示范高中的师大附中模式。