江苏师范大学附属中学(徐州市第三十六中学) 关于新校徽、校名标准字体发布及规范使用的通告
发布时间:2023-07-20 动态浏览次数:1750

校徽是学校视觉形象识别系统的核心,也是学校办学理念、办学特色和学校文化的重要组成部分。为更好地体现江苏师范大学附属中学形象标识的唯一性、独特性,传播学校发展理念,彰显学校办学特色,树立江苏师大附中文化形象,在继承原校徽核心元素的基础上,重新进行优化设计新校徽经多方征求意见、反复打磨,由学校领导、专家组讨论,校长办公会审议通过,现予以公布,并从即日起正式启用。

新校徽由江苏师范大学设计研究所所长、著名设计师窦勤军教授设计创作。

校徽释义

1.校徽由江苏师范大学附属中学中英文名称、建校时间(1975年)、书本变形的帆以及河流组合而成。

2.遵循中国哲学融通圆满的文化传统,校徽标识整体为圆形,代表圆满、恒久,象征着团结和谐,象征着博大精深。双环圆形的外观也象征着管道,寓意学校前身为“中国石化管道中学”的发展历史,契合校训中“包容砺行”的内涵。

3.书本变形的帆与河流巧妙的组合成附中的首写字母“FZ”。书本象征知识,书本变形的帆寓意为莘莘学子在知识的海洋里、在人生的道路上扬帆起航,乘风破浪,飞向成功的彼岸,更赋予学校发展一帆风顺的美好祝福。河流造型不仅寓意学校发展源远流长,亦契合校训中“长流及远”的内涵。

4.校徽的标志色为蓝色(颜色代码为#172B84),蓝色代表着深邃、包容、理智、高贵。蓝色是天空与大海的色彩,是高科技的色彩,激励莘莘学子要胸怀开阔,要有探索精神和远大理想。

使用说明

新校徽整体设计简洁美观,内涵丰富,易于识记,给人一种稳重、圆满的感觉,也有着较强的视觉冲击力。新校徽体现了学校的历史、特色与教育理念,寓意莘莘学子放飞青春梦想、飞向成功彼岸,也体现了“建设高品质特色化现代化学校”的办学目标。

自发布之日起,旧版校徽不再使用。

江苏师范大学附属中学中文标准字体与江苏师范大学保持一致,采用文化名人、著名学者郭沫若先生手写体(集字),与新版校徽结合使用。

学校的另一名称“徐州市第三十六中学”中文标准字体采用著名书法家仇高驰先生题名的手写体。

使用范围

1.学校办公用品类:公务信笺、信封、便笺、备课本、工作手册、文件袋、档案袋、资料袋、文件夹及标准文本、校内各类表册、茶杯纸杯、订制文教产品等。

2.学校证件类:学生证、荣誉证书、聘书、录取通知书、成绩单、毕业证书、结业证书等。

3.学校公文系统类:党委文件、行政文件、函件、简报、PPT模板等。

4.学校会务用品类:横幅、条幅、会议主席台背景板、请柬、会议证件、来宾证、工作人员胸牌、桌签、资料袋等。

5.学校标识类:校旗、挂旗、宣传栏、校内指示牌、建筑物标牌、办公机构门牌、功能指示牌、公告牌、岗位牌、引导牌、班牌、校服、文化衫、茶杯纸杯、公益广告等。

使用规范

1.学校各部门、广大师生及校友要本着“爱校如家、以校为荣”的原则,按照规定的校徽及校名中英文字体标准规范使用。

2.任何部门和个人未经批准不得随意更改校名、校徽的字体、颜色和结构方式。

3.未授权或未经学校批准,任何部门和个人不得擅自使用校名、校徽进行宣传、做广告及制作、印刷各种物品或用于其他商业活动。

点击此处下载校徽及校名压缩包.zip