【书记项目】市委教育工委: 推进党建基地建设 助力徐州教育高质量发展
发布时间:2020-04-03 动态浏览次数:1406

2019年,市委教育工委按照“重点培养、创新模式、示范引领、整体推进”的思路,推进基层党建从规范走向示范,实施党建基地建设,集中打造一批有亮点、可推广的学校基层党建示范点。

重点培育,出台措施领航护航

坚持科学谋划。党建基地建设是教育系统“党建强基五项工程”重要举措。按照“建设一个、带动一片、推动整体”原则,印发《关于开展党建基地建设的通知》,着力打造具有代表性、示范性学校党组织,形成局校共建、区域辐射、线上线下共享的立体化党建基地“群”。

▲2019年全市教育系统党的建设暨党风廉政建设大会

加强调研指导。建立局党委委员党建联系点制度,深入基层调查摸底,为学校开出党建“良方”。教育工委书记石启红实地指导徐州高等师范学校党委,提出挖掘徐州党建播火地的红色基因,建成“红专师范”的目标。教育工委副书记刘艳指导侯集中学建设“品领袖诗词、筑思想根基”党建基地。
      做到重点培育。采取实地走访、座谈交流、查阅资料等方式,精选确立徐州一中、徐高中、36中、侯集中学、王杰中学、徐高师等6所学校为首批基地校,先行试点。

▲市局直属学校参观徐州市第三十六中学党建基地

创新模式,激发组织生机活力

紧盯第一责任人。发挥书记领头雁作用,在各校设立“书记工作室”,融合书记项目、“一校一品”党建文化、党员实境课堂等,立体化建设“党建+基地”。徐州一中党委书记陈青领航建设“校园党旗红”基地,实施党组织“红色堡垒”、党员教师“红烛先锋”、青年学生“红心向党”三项工程,为各校树立标杆榜样。

▲徐州市第一中学业余党校开班仪式

彰显特色亮点。指导学校挖掘资源、创新品牌,王杰中学弘扬王杰精神,建成由7个展馆组成的爱国主义教育基地,庄兆林市长到校调研予以充分肯定。36中学开发“企业微信+智慧党建”融媒体基地,服务直属学校5000名党员。徐州高级中学建成党员政治学习中心、宣传党建文化窗口、培养党建工作人才的课程化基地。

建设长效机制。在基地校带领下,29家直属学校分为6个“党建联动”小组,实现资源共享、优势互补。将基地建设经费列入财政预算,投入资金221万元,建成党员活动室50余个、市级党员教育实境课堂4个,每个支部都建有党员示范岗、党员学习角。

▲徐州高级中学党员活动室

示范引领,汇聚教育发展动能
      打造“党员引领”体系。开展“学彭城恩师、做杏坛先锋”党员教育活动,通过开设名师公益课堂、党员助学岗、党员网络课堂、党员志愿服务等方式,深化党员先锋行动,广大党员教师争当教育教学先锋、争当师德模范先锋、争当志愿助学先锋。

▲2019年教师节表彰

打造“师德师风提升”体系。全市10万教职工签定《拒绝有偿补课师德承诺书》,7000余名新入职教师宣誓,组织“彭城恩师”评选,启动“千场师德报告巡讲”,涌现出全国先进集体2家、优秀个人13位、五一劳动奖章获得者5位,省市获奖129位。“争当彭城恩师,办人民满意教育”创新项目成绩优异,《中国教育报》报道我市师德建设情况。

▲《中国教育报》报道我市师德建设情况

打造“家校共育”体系。创新实施“彭城好爸妈”家长成长行动,构建“家校联动、合作育人”新格局。实施中小学生品格提升工程,创建省级项目13个、市级项目42个。开展淮海战役精神进校园活动,开发“淮海战役精神研学游课程”,引导学生传承红色基因,厚植爱国主义情怀。

开展党建基地建设以来,徐州一中、侯集中学获评徐州市基层党建示范点,王杰中学获评江苏省教师发展示范基地学校,《中国教育报》《新华日报》《江苏教育报》和“学习强国”平台等多次报道我市教育党建成效,切实推进了党建创新,为徐州教育高质量健康发展保驾护航。