让新时代中小学党建之花在“深化学习”中绽放 ----履职能力提高培训心得
发布时间:2020-05-27 动态浏览次数:1214

通过培训,我认识到在“九个坚持”“六个下功夫”基础上做文章是持续深入贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的具体体现。有利于进一步统一思想;有利于培养符合“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”标准的高素质教师;有利于培养新时代的接班人;有利于增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,推动学校高质量发展。

一.推动学习贯彻全国教育大会精神、习近平关于教育的重要论述往深里走、往实里走。

研读全国教育大会精神、践行习近平关于教育的重要论述,及时跟进学习习近平总书记2020年以来关于教育的重要讲话文章,深刻理解精髓要义和实践要求。围绕教育本质是什么主题,结合深入解放思想,组织党员开展讨论。用好先进典型教育和警示教育,推动广大党员见贤思齐、勇于实践、勇于创新。续深入开展社会主义核心价值观教育,加强师生政治认同和理想信念教育。

二.着眼党建引领、办人民满意学校的发展实际,结合学校日常教育教学,坚持解决实际问题。带着教育情怀,找问题、找对策转变教风,推动省高品质学校建设任务落实落地。

确定党员创新教学任务。围绕解决教育教学、学生管理、行政后勤等方面的突出问题和师生反映强烈的热点难点问题,分析要透、对策要准,开展党员学科创新教学竞赛,将本次理论学习的成果具体化。

切实掌握校情、教情、学情。在服务中寻求学科发展、教学质量提高的新路径,进一步推动思想再解放、工作再抓实。讲好专题党课。干部带头讲好学习全国教育大会精神和习近平关于教育的重要论述专题党课。突出时代性、针对性,讲运用习近平关于教育的重要论述指导实践。在“九个坚持”“六个下功夫”基础上培养符合“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”标准的高素质教师,培养新时代的接班人。继续邀请党建专家、教育专家进校开展党务、业务知识培训。

三.对照习近平新时代中国特色社会主义思想、全国教育大会精神、习近平关于教育的重要论述、习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,对照先进典型和身边榜样,查摆自身不足,查找工作短板,深刻检视剖析。

广泛听取意见。充分听取基层党员、广大师生对学校存在突出问题的反映,对改进作风、改进工作的意见建议。认真检视反思。干部联系自身思想工作实际对存在的突出问题进行检视反思。

四.让师生感受到新气象新变化,真正以问题整改成效取信于师生。

整治干事创业精气神不够,患得患失,不担当不作为的问题;整治“一岗双责”落实不到位,党员教育管理宽松软,党建主体责任缺失的问题。落实整改措施。对群众反映强烈的问题、巡察反馈的共性问题等提出整改措施。精准精确、落细落小,能改的立即改,一时解决不了的盯住改、限期改,做到问题不解决不松劲、解决不彻底不放手、师生不满意不罢休,要把行之有效的做法举措形成制度,校党委坚持以身作则、以上率下,确保整改落实到位。

在“九个坚持”“六个下功夫”“四有好老师”“四个引路人”“四个相统一”方面真抓实干,开拓进取。让新时代中小学党建之花在“深化学习”中绽放。我们就一定能在加快推进学校教育现代化,在创新实践中迎来学校党建的灿烂前景。

文:张博学 图;陈力