学习急救知识 守护校园安全 ——徐州市第三十六中学校医参加应急救护培训活动
发布时间:2021-09-28 动态浏览次数:1052

为了给我们普及急救知识,切实保护师生生命安全和身体健康,落实《关于在全市学校开展“救在身边·校园守护”行动的通知》,924-25日,徐州市教育局、市红十字会组织了一次学校应急救护培训的活动。我和我们学校三位体育老师有幸参加了这次培训,从中也学到了很多有用的知识和技能。

参加开班典礼的有教育局及市红会的相关领导,领导指出“生命不保,谈何教育”“学生应急救护知识亟待普及”“有条件的学校应配备应急救护一体机、AED和急救箱”等等。第一场是由铜山区红十字会应急救护教育培训中心的陈萌老师给我们做了岗前培训和理论知识的讲解,他以简单易懂的语言向我们详细讲解了他自己的授课体会、红十字运动基本知识、救护概论等。第二场是由红十字会邱海龙老师讲解心肺复苏急救知识技能及操作演练培训(含AED操作技能)、气道异物梗阻处置。培训老师告诉我们必须要知道生命要素-循环体征,它主要包括心跳、呼吸和意识。我们要知道成人、儿童正常的心率和呼吸频率,还要懂得通过观察人的眼睛和手脚判断伤者的状况。进入现场必须要做的四件事:评估现场、保障安全、紧急呼救、实施救护。为更好地掌握所学知识,我们还跟随红十字会的老师们在进行了现场模拟演练心肺复苏(包括AED的使用)。

25号早上下起了大雨,却阻挡不了我们学习的热情。上午由铜山区红会陈萌老师讲解了常见急症、意外伤害和突发事件的救护原理及技术手段,同时介绍了急救的原则、目的、程序、自我保护等诸多方面的理论知识。下午由红十字会的王强老师详细教授了四项技能的救护原理及实际操作手段。止血,指压止血法、加压包扎止血法、止血带止血法;包扎,绷带包扎法、三角巾包扎法;固定,小臂固定等;搬运,缸桥搬运、毛毯搬运、爬行搬运等。在救护过程中要坚持“先救命,后治伤”的原则。与生命赛跑我们需要勇气和智慧。只有正确地把握救护时间,我们才能赢得更多宝贵的生命!

应急救护中原本以为很容易的事情在实际操作起来还是会手忙脚乱,看起来很容易,但我们进行实际操作的时候总会忘记一些要点。通过这次急救培训,大家掌握了基本急救、自救、互救的技能知识和关键性的救助实践操作,大大提高了在面对意外事故和危重病发生时的应急能力。紧急救护就是与时间赛跑,一旦发生心脏骤停的情况,黄金抢救时间只有四分钟,短短的几分钟却决定了一个生命的消失与否,而我们绝不能放弃这微小的机会,必须争分夺秒,采取现场心肺复苏,才有可能挽救心脏骤停者的生命。

关于这次急救培训,它其实更是一次急救员的复训,为急救师资做储备。我进入校医的岗位也已经5年多了,有这样一次系统的急救培训却还是为数不多的。有人说校医的工作轻松自在,可是只有你身处其中,才能感受到基层校医工作的繁琐和重要。这次会上领导们除了对应急救护、校园守护做了强调,也对学校因病缺课上报、疾病追踪、复课查验、近视眼防控、新冠疫情排查等内容做了重点要求。

总之,通过这次培训我收获很多。作为基层校医,我将继续学好应急救护知识和操作技能,万一遇到突发事件,能准确的运用学到的急救知识保护大家,真正做到“救在身边·校园守护”。

宋蓓